海老チリ春巻き | 日替わり晩御飯

海老チリ春巻き

皆様、こんばんは。
今日は風が強くてすごく寒かったですね!
洗濯物がどこかへ飛んでいきそうでちょっと不安でした。
でも明日からもっともっと寒くなるようです。
皆様、風邪などひかれませんように十分ご注意下さいませ。

さて、今日は海老チリを春巻きにして揚げました。
何のひねりもなくてすみません。(苦笑)
しかもキャベツしかなかったので彩りが悪いです・・・。
以前作った海老チリとほぼ同じですが、よろしければご覧下さい。

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(材料2人分)
海老     10尾
玉ねぎ    1/2個
春巻きの皮  6枚
生姜      少々
にんにく    少々
白ねぎ    少々

(作り方)
海老は殻をむき、背ワタをとって小さく切る。
しばらく塩と酒につけておき、水で洗って水気を切っておく。
フライパンに油をひき、みじん切りした生姜とニンニクと白ねぎ
豆板醤(小さじ1/2)を入れて弱火で炒める。
そこに粗みじんにした玉ねぎを入れ、中火にして炒め
玉ねぎがしんなりしてきたら海老を入れる。
酒(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1)
ケチャップ(大さじ1)・塩・胡椒(各少々)を入れて混ぜ合わし
水溶き片栗粉でしっかりトロミをつける。
少し冷ましてから春巻きの皮で包み、中火で揚げたら出来上がり。

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【旦那の一言】もうちょっと辛い方が良かったな。でも美味しい!